вівторок, 5 лютого 2013 р.

В плену мифов.


В плену мифов.
 Часто услышишь с высоких трибун заявления о патриотизме и «фальсификации истории». По мнению чиновников, учёные, пытающиеся объективно и с точки зрения современной исторической науки интерпретировать события истории, являются фальсификаторами. Слышать такие заявления, по крайней мере странно учитывая, что свободно мыслящие исследователи опираются на достижения современной науки и новейших археологических открытиях, а «идеология чиновников» зиждется на баснях прошлого и позапрошлого века. Одни из распространённых мифов сочинённых ещё в затхлых кабинетах идеологов Российской империи, представления о том, что «государственность, мол, дарована народам империи просвещёнными германцами-викингами» которые якобы объединили разобщённые  анархические племена славян и возглавили их. Другой миф утверждает что мол, тюркские, славянские и угорские народы были народами дикими не знавшими ни государственности, ни культуры, ни древней истории. Цивилизация, по их мнению, была принесена народам Евразии только после покорения их Российской империей (во главе с германской династией Романовых). Все эти имперские басни писались только с одной целью, укрепить и узаконить власть династии Романовых над покорёнными туземцами. Власть абсолютно чуждую народам империи.
 Однако этим средневековым мифам противоречат новейшие открытия историков, прежде всего в сфере археологии. Так вопреки утверждениям имперских сочинителей, государственность с древности существовала у славянских, угорских, тюркских и других народов Евразии задолго до «просвещённых викингов» и «мудрых Романовых». Источниковедческие экспертизы давно уже доказали, что большинство так называемых «древнерусских летописей» это фальшивки написанные в 18-19 веках. В частности к таким фальшивкам относится так называемая «Повесть временных лет», обзывающая первых киевских князей варягами и инородцами. Всегда князья у славян были только славяне и даже сейчас, наше время, трудно себе представить ситуацию, когда какой-либо народ призвал бы иностранцев управлять собой и при этом приговаривал «придите, владейте нами». Что уж в этом случае говорить о племенных родоплеменных объединениях славян, для которых слова «чужой» и «враг» были синонимами. Опираясь на такие идеологические мифы, немцы-Романовы и владели богатствами наших земель. Когда народы империи в 1917 году перестали верить этим сказочкам палачей и душегубов, империя Романовых рухнула в один момент.
 Что касается истории других народов империи, то,  как известно их просто считали дикими. Советская историография продолжила «традицию» имперской идеологии и по привычке отрицала наличие древних цивилизаций на восток от Урала. Однако позднейшие исследования учёных дали поразительные результаты, опровергающие все имперские мифы. На территории Поволжья, Кавказа и Сибири были открыты грандиозные археологические памятники, которые доказывали, что народы этих регионов не кучка дикарей временно проживающих на данной территории, а народы с тысячелетней историей. Однако с сожалением стоит отметить, что до настоящего времени многие исторические события трактуются с точки зрения ещё имперской идеологии. Целые исторические периоды до сих пор не входят в учебники истории.    

Немає коментарів:

Дописати коментар